Рассказывает Сергей Мирошин, QA Lead
Меня зовут Сергей, мне 31 год. В тестировании я уже 13 лет, прошёл все должности от джуна до руководителя отдела (ачивку «QA-директор» решил не открывать, т.к. там совсем не то, что мне нравится делать). Работал как в нескольких крупных IT-компаниях, так и в стартапах (некоторые даже живы до сих пор).
Последние 7 лет занимаюсь написанием автотестов, инструментов для отдела тестирования, написанием смок/стаб сервисов, т.е. работаю с кодом (руками очень редко приходится тестировать).
Предыстория
После очередной смены проекта у меня случился «кризис среднего профессионального возраста»: автоматизация была внедрена, количество ошибок постепенно снижалось, от QC отдел разработки начал переходить к QA, скорость деплоев увеличилась, начальство открывало шампанское и радовалось. Но мне, как профессионалу, новый проект не дал никакого роста. Всё то же самое, что я делал десятки раз до этого (с небольшими улучшениями), никаких новых технологий, никаких принципиально новых решений.
К тому же, на проекте обострились противоречия с руководителями: если к разработке ещё можно применить какие-то метрики (в самом худшем варианте — количество строк кода), то для тестирования ввод каких-либо адекватных метрик для меня не представляется возможным. Отчасти это происходит от непонимания специфики работы (качество продукта зависит не только от тестировщика) и подходом «Тестирование — это же просто! Я вот покликал и нашёл пару багов». Это заблуждение. В тестирование попасть легче, чем в программирование, но это тоже требует достаточных знаний.
Всё это приносило в мою профессиональную жизнь грусть и навевало тоску. Были попытки перебраться в бэкенд-разработку, но мне не везло с проектами: проекты были высоконагруженными, там требовались сильные разработчики, но у меня такого опыта не было. А те проекты, в которых моего опыта хватало, быстро заканчивались. А глядя на своих коллег из разработки, у которых было значительно больше путей развития, я испытывал ещё большее уныние.
Стартовая точка: есть опыт разработки автотестов, знаком с Java.
Переход в Android-разработку. До Devcolibri
До Devcolibri у меня, как я уже рассказал, были попытки перейти в разработку. Я проходил курсы в нескольких крупных и не очень компаниях, читал соответствующие книги, смотрел видео. Но без реального проекта, где полученные знания можно было бы реализовать, это всё было вхолостую и постепенно сходило на нет.
И вот однажды тёмной ночью на работе я услышал, как мои руководители обсуждали планы по началу разработки мобильного приложения (или даже нескольких). Говорят, мол на первых порах приложение будет не очень сложное, поэтому там не нужен сильный разработчик. Вот он — шанс, которая судьба даёт лишь раз в жизни (или нет).
К моменту описываемых событий, у меня был опыт работы с мобильными приложениями (я изучал, как пишутся продуктовые приложения, был опыт автоматизации, писал приложения для своего хобби), поэтому я решил ухватиться за этот шанс. Как это сделать? Самым очевидным решением было предоставить работающее приложение, тем самым показав свой скилл.
Возник вопрос, как и где изучить мобильную разработку.
Переход в Android-разработку. Devcolibri
Стоит уточнить, что про Devcolibri я знал давно. Я читал там статьи и смотрел курсы о JDBC и мобильной разработке (даже написал парсер, который мне скачал все видео с YouTube).
Учитывая, что мне не нравятся курсы для новичков типа «У нас есть гайка. Она закручивается. У нас есть гаечный ключ, мы можем завернуть им гайку. Теперь давайте соберём танк» (а этим грешат многие курсы), я стал активно присматриваться к Devcolibri.
А когда в Telegram промелькнула реклама о скидке на ближайший набор на курс по Android от Devcolibri, то я снова понял «Вот он — шанс #2».
Фаза активного обучения
Во многих видеокурсах есть несколько проблем:
- Они очень быстро устаревают. Когда автор курса показывает, куда надо нажать, чтобы появилось меню, а ты не находишь этого у себя на экране, то это здорово отбивает желание двигаться дальше.
- Ещё видео неудобно тем, что его неудобно смотреть в дороге, т.к. вокруг много отвлекающих факторов.
- При необходимости вспомнить какой-то предыдущий материал, нет возможности быстро глянуть текст выше и найти ключевые слова.
- Также очень важна подача материала. Если автор не умеет этого делать, то курсы становятся пустой тратой времени и денег.
В этом плане меня полностью устроили уроки Devcolibri. Все они сопровождались подробной текстовой версией. А те видео, которые встречались на пути, не грешили плохой подачей материала.
Обучению и написанию приложения я старался уделять как можно больше времени. Пара часов дома после работы, около часа по пути на работу, час на обеде и иногда даже во время работы, когда выдавался свободный час.
Хочется отметить поддержку ментора на данном этапе, которая была очень кстати. Алексей Мисюля всегда мог провести code review и подсказать решение той или иной проблемы, за что ему большое спасибо. Также во время прохождения курса был доступ к каналу в Telegram, где можно было обсудить проблемы с другими разработчиками, что тоже очень полезно.
Благодаря всему этому я смог написать MVP и презентовать его моему непосредственному руководителю, который одобрил мою работу и отправил показывать это приложение овнеру компании. С этим я тоже справился. Так началась моя трансформация из руководителя отдела тестирования в разработчика мобильных приложений.
Сейчас я руководитель отдела тестирования днём и мобильный разработчик ночью.
Советы новичкам в Android
-
- Данный курс не является «волшебной таблеткой», после прочтения которого вам будет гарантировано место разработчика. Но он является тем инструментом, который позволит вам это место занять. Некоторые из тех, кто проходил этот курс вместе со мной, писали свои первые приложения не для конкретного заказчика, а для Google Play, и также успешно начали карьеру Android-разработчика.
- Курс, который проходил я, посвящён именно Android-разработке. Чтобы не было разочарования, стоит учесть этот момент и перед изучением данного курса выучить Java. На сайте, кстати, курс по Java тоже есть. Его как раз можно пройти до изучения Android-разработки.
- При разработке приложения не стоит делать сразу всю функциональность, сделайте сначала MVP, определив что необходимо реализовать в первую очередь, чтобы «продать» это приложение.
- Совмещать текущую работу с обучением сложно, много соблазнов забивать на это дело. Мой совет: учитесь в любое свободное время, ведь потраченный час на развлечение отодвигает вас от выпуска приложения на тот же час. Как говорится, «Кто хочет — найдёт тысячу возможностей. Кто не хочет — найдёт тысячу оправданий».
Всем спасибо за внимание и удачи!
Для читателей этой истории, которые, как и Сергей, хотят изучить Android-разработку, мы подготовили промокод DEV-ANDROID на скидку в 10% на курсы «Java для начинающих» и «Android для начинающих».
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
- None Found
0 комментариев к статье "Как перейти из QA в Android-разработку"